高血压循环内皮祖细胞变化和动脉弹性的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】本研究旨在探讨高血压患者循环内皮祖细胞（EPC）数量和功能变化与动脉弹性的关系。【方法】检测20例高血压患者和21例年龄匹配血压正常者的大动脉弹性(C1)和小动脉弹性(C2)。同时用流式细胞仪测定测定CD34和KDR双标阳性循环内皮祖细胞水平，ac-LDL及lectin荧光标记方法评估体外培养内皮祖细数量，检测内皮祖细胞的迁移和增殖能力。【结果】与血压正常者相比，高血压患者C1和C2减退，循环内皮祖细胞迁移和增殖功能明显下降，但是两组患者内皮祖细数量无明显差别。循环内皮祖细胞迁移或增殖功能和C1或C2呈明显正相关，多元回归分析显示循环内皮祖细胞迁移或增殖功能是C1或C2的独立预测因素。【结论】 高血压动脉弹性下降与循环内皮祖细胞功能受损密切相关，提示内源性血管内皮修复能力下降是高血压血管损伤的重要机制。