« Io sono il fu Mattia Pascal » : l’envers du personnel comme devenir du héros - Florence Pellegrini (Flaubert: Revue Critique et Génétique)
En prenant appui sur le premier roman publié par Luigi Pirandello, Il fu Mattia Pascal (1904), on envisagera la reconfiguration du protagoniste qu’opère la fiction pirandellienne, dans un itinéraire qui va de la déperdition à une forme de libération paradoxale, qui n’est pas sans rapport avec l’évidement du personnage qu’initie le roman flaubertien.