Cinco nomes, um traçado urbano e dois centros históricos - Flora Oliveira de Souza Cardoso; Francisco Xico Costa (Revista de Morfologia Urbana)
O centro tradicional de João Pessoa deriva de mais de quatro séculos de transformações urbanas que visavam atender a ideários urbanos, em tentativas frustradas por negar suas versões anteriores. A incompletude de planos e projetos gerou um centro que expressa suas diversas feições, seja a colonial de origem, a do ideário imperial e a de centro “modernizado”. Na década de 1980, propõe-se um novo olhar sobre esse espaço urbano, o de um sítio histórico urbano a ser preservado, gerando intervenções para recuperar as feições da antiga Cidade da Parahyba. Este artigo analisa as ações no Centro Histórico de João Pessoa entre as décadas de 1980 e 2010. O estudo foca na forma urbana e nas dinâmicas sociais que a moldaram, destacando as lacunas na preservação do patrimônio urbano. Além disso, o estudo morfológico ressalta a resiliência do traçado urbano de “cinco nomes” ao absorver atividades contemporâneas garantindo sua permanência no ainda centro funcional e simbólico da cidade. O método empregado foi o de “arqueologia virtual”, retrocedendo por camadas temporais a observação do espaço urbano para descobrir modificações e permanências expressando-as em mapas temáticos.