Familias Transnacionales Hondureñas: Experiencias de Mujeres que Cuidan a Menores de Padres y Madres Migrantes - Nerea Larrinaga-Bidegain; Yolanda Hernández-Albújar; Marco Gemignani (RIMCIS)
En las familias transnacionales, el reparto de responsabilidades y la organización de los cuidados de los menores o adolescentes pasan a ser centrales en las vidas de quienes se quedan a cargo de estos en el país de origen cuando uno o ambos progenitores emigran. Esta investigación cualitativa recoge y analiza las necesidades, experiencias y afectos de esta población cuidadora, principalmente conformada por mujeres, en el contexto del occidente de Honduras. Con una mirada interdisciplinar de los retos que supone la transnacionalidad para una familia, nuestra investigación tiene el objetivo de comprender las formas en las que el cuidado mantiene los lazos familiares en la distancia física. A través de un análisis temático reflexivo de entrevistas y grupos focales, nuestra investigación identifica y analiza los cambios principales en los roles de género, la responsabilidad social, la comunicación, los afectos y el apoyo institucional que se producen en este nuevo modelo familiar. La función de mediadoras que adoptan las cuidadoras y la poca claridad sobre sus responsabilidades son temas centrales en sus narraciones.