Desconstrução da colonialidade: iniciativas indígenas na Amazônia - Lino João de Oliveira Neves (e-cadernos ces)
Muito mais grave que o genocídio geral praticado na América Latina contra as populações nativas, da ocupação dos territórios indígenas e do saque aos seus recursos naturais, foi a ocupação das mentes dos povos indígenas com um pensamento reducionista que provocou Um verdadeiro epistemicídio. Falar do processo de colonialidade imposto na Amazônia (e por extensão na América Latina) às culturas/ sociedades/ povos indígenas pela colonização (hispânica e portuguesa) é falar da necessidade de superação da perspectiva colonialista de produção do conhecimento, e, assim, questionar a colonialidade em todas as suas dimensões, promovendo a desconstrução dos discursos e práticas hegemônicos. Esta Comunicação pretende fazer uma análise crítica da história civilizacional (ou descivilizacional) na Amazônia a partir da colonização européia imposta aos povos indígenas.