Ácaro Varroa (“Varroa”), Varroa destructor Anderson y Trueman (Arácnido: Acari: Varroidae) - Amy T. Vu; Jonael Bosques (EDIS)
Varroa destructor (Anderson y Trueman), es la plaga más devastadora de la abeja melífera occidental, Apis mellifera Linneus (Hymenoptera: Apidae). Aunque el complejo Varroa incluye múltiples especies, Varroa destructor es la especie responsable de la gran mayoría de los daños atribuidos a los ácaros de este género. Hasta el año 2000 se creía que Varroa jacobsoni Oudemans era el ácaro responsable de la pérdida generalizada de colmenas de abejas melíferas. Sin embargo, un trabajo taxonómico publicado en 2000 (Anderson y Trueman 2000) indicó que un grupo previamente no identificado de especie Varroa (Varroa destructor) fue el responsable del daño, mientras que se demostró que Varroa jacobsoni era solo moderadamente dañino para las abejas melíferas occidentales. Esta publicación se enfoca en Varroa destructor.