泛素水解酶２２ ｓｉＲＮＡ对宫颈癌ＣＤ１３３＋ 宫颈癌干细胞增殖和侵袭的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 采用ＵＳＰ２２ ｓｉＲＮＡ对宫颈癌ＣＤ１３３＋ＣａＳｋｉ宫颈癌干细胞进行基因治疗，观察其对ＵＳＰ２２含量和对增殖侵袭能力的影响，并对其分子生物学机制进行初步探讨。【方法】 流式分选获得ＣＤ１３３＋ ＣａＳｋｉ宫颈癌干细胞，分为ＵＳＰ２２组、阴性对照（ＮＣ）组、空白对照组（ＭＯＣＫ）组。采用ｗｅｓｔｅｒｎ ｂｌｏｔ法比较各组细胞ＵＳＰ２２蛋白的含量，ＭＴＴ法检测３组细胞的增殖能力，Ｔｒａｎｓｗｅｌｌ法检测３组细胞的侵袭能力，荧光素酶报告基因实验检测３组细胞Ｗｎｔ／β－ｃａｔｅｎｉｎ信号通路的活性。【结果】 采用流式细胞术分选ＣＤ１３３阳性细胞后ＣａＳｋｉ细胞ＣＤｌ３３阳性率为 （９６．８７ ± ５．３１）％，显示流式分选宫颈癌干细胞成功（Ｐ ＜ ０．０５）。Ｗｅｓｔｅｒｎ ｂｌｏｔ检测结果显示，ＵＳＰ２２组ＣＤ１３３＋ ＣａＳｋｉ细胞中ＵＳＰ２２蛋白表达量明显降低。ＭＴＴ结果显示ＵＳＰ２２组细胞增殖能力明显减弱，差异具有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。Ｔｒａｎｓｗｅｌｌ实验结果显示ＵＳＰ２２组ＣＤ１３３＋ ＣａＳｋｉ细胞侵袭能力明显受到抑制，差异具有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。荧光素酶报告基因实验结果显示，ＵＳＰ２２组Ｗｎｔ／β－ｃａｔｅｎｉｎ信号通路的转录活性明显降低，差异具有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 ＵＳＰ２２ ｓｉＲＮＡ有降低ＣＤ１３３＋ ＣａＳｋｉ宫颈癌干细胞内Ｗｎｔ／β－ｃａｔｅｎｉｎ信号通路活性的作用，进而可以实现对宫颈癌干细胞增殖和侵袭功能的抑制，该治疗方法有望成为宫颈癌基因治疗的新手段。