El uso de señales aposemáticas en serpientes: contra advertencia no hay engaño - O. Iván Martínez Vaca León; Javier Manjarrez (Ciencia Ergo Sum)
El uso de mecanismos de defensa aposemáticos por depredadores venenosos es ignorado frecuentemente. Por este motivo, se realiza una exhaustiva revisión bibliográfica para dar a conocer en un lenguaje accesible los conceptos teóricos clave que conducen la evolución del aposematismo, y se presenta su diversidad en serpientes a través de varios ejemplos. En términos ecológicos, el aposematismo es un mecanismo antipredatorio en el que las presas utilizan diversos tipos de señales para advertir a potenciales depredadores de su peligrosidad o no palatabilidad debido a la presencia de un mecanismo secundario de defensa. Su éxito dependerá no sólo de factores y características relacionados con los organismos involucrados, sino también de la presencia de terceros, que incluyen los que pretendan beneficiarse de este sistema.