庚型肝炎病毒合并/重叠其他肝炎病毒感染状况调查 - 崇雨田 林潮双 陈 青 李 刚 何有成 高志良 姚集鲁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 了解庚型肝炎病毒(HGV)合并/重叠其他肝炎病毒感染状况。方法: 分别对 497 例不同病原的病毒性肝 炎患者进行 HGV RNA (RT PCR)检测, 对其中 180 例患者进行抗-HGV( ELISA)检测。结果 : ①HGV 在各型病毒性肝炎患者 中总的合并/重叠感染率为 7. 8%( 39/497)。 ②HGV 合并/重叠感染丙型肝炎病毒感染率为 18. 9%( 10/53) , 高于其他肝炎病 毒的合并/重叠感染率, P <0. 01。 ③有输血史的病人 HGV RNA 阳性率( 16. 0%, 12/75)高于无输血史的患者( 6. 4%, 27/ 422) , P <0. 01。 ④合并/重叠 HGV 感染组与非合并/重叠 HGV 感染组比较, 两组肝功能指标无统计学差异(P >0. 05)。 ⑤抗-HGV 的检出率为 12. 8%( 23/180) , 但其中仅有 21. 7%( 5/23)同时为 HGV RNA 阳性。结论:①输血是传播 HGV 的主 要途径之一,但 HGV 也可经非输血途径传播。 ②HGV 致病性可能较弱。 ③抗-HGV 阳性并不一定代表 HGV 病毒复制。