Soldados Remen: Interacción social en el grupo de baile Caché - Enrique Esqueda (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
En este estudio se examinaron los procesos de interacción social en el grupo Caché en una colonia de la delegación Iztacalco de la Ciudad de México, del año 2003 al 2007. La metodología incluyó observación participativa, aplica- ción de entrevistas y encuestas a integrantes y ex integrantes, reconstrucción de la historia de la agrupación, análisis de su ambiente social y cultural, incluidas sus reglas, liderazgos, conflictos y escisiones, empleando los postulados del sociólogo estadunidense William Foote Whyte, de la escuela de Chicago. Se concluyó que Caché presenta una forma intermedia entre un grupo de esquina y un club social; que la pertenencia a él puede explicarse como una estrategia de sostenimiento moral y material en un entorno social desfavorable para el desarrollo integral de la persona; y que supuso prestigio y estatus en la vida comunitaria de sus integrantes.