Atuação do enfermeiro perfusionista na cirurgia cardíaca - Saraí de Brito Cardoso; Lorena Marie de Sousa Castro; Francisca Aline Amaral da Silva; Ivonizete Pires Ribeiro; Herica Emilia Félix de Carvalho (Revista SOBECC)
Objetivo: Analisar a atuação do enfermeiro perfusionista na cirurgia cardíaca. Método: Estudo exploratório com abordagem qualitativa, desenvolvida em ambiente virtual no período de 1 a 30 de junho de 2022. Amostra intencional, não probabilística, constituída de 14 enfermeiros perfusionistas. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Emergiram duas categorias temáticas: Atuação do enfermeiro perfusionista na circulação extracorpórea e A relevância da interação do enfermeiro com os membros da equipe durante a cirurgia cardíaca com circulação extracorpórea. Os relatos identificaram que o enfermeiro perfusionista realiza inúmeras atribuições que vão desde o histórico de enfermagem, até o preparo e a escolha de materiais, circuitos, dispositivos e maquinários para a condução da circulação extracorpórea. Destaca-se a interação desse profissional com os demais membros da equipe no tocante à comunicação a fim de minimizar riscos e obter resultado cirúrgico positivo para o paciente. Conclusão: A atividade do enfermeiro perfusionista é complexa e necessita de um rigoroso preparo teórico-prático, especializações reconhecidas pelos órgãos competentes, bem como frequentes atualizações mesmo já sendo um profissional experiente.