Karbon dots (C-dots) dari Bahan Hayati untuk Deteksi Logam Berat - Cut Navita Rahmi; Sri Sugiarti; Alvian Dea Yuliani (Alchemy)
Pendeteksian logam berat pada limbah hasil industri perlu dilakukan untuk mencegah timbulnya penyakit apabila memasuki tubuh manusia. Salah satu bahan yang dapat digunakan untuk pendeteksian logam berat yaitu C-dots. C-dots yang berasal dari bahan hayati akan menghasilkan gugus fungsi yang dapat meningkatkan karakteristik optik C-dots agar lebih selektif dalam pendeteksian logam berat. Selain itu, penggunaan bahan hayati sebagai sumber C-dots akan memanfaatkan limbah sehingga mengurangi sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nanopartikel karbon C-dots yang berasal dari sumber hayati sebagai pendeteksian logam berat. C-dots yang berasal dari sumber hayati sudah banyak diteliti sebagai deteksi logam berat secara selektif. Gugus fungsi pada permukaan C-dots akan menentukan interaksi spesifik antara C-dots dan masing-masing logam. Reaksi pengompleksan antara C-dots dengan ion logam cenderung mengikuti aturan sebagai berikut, ion logam yang keras akan cenderung mengikat ligan yang keras dan ion logam lunak cenderung mengikat lebih banyak ligan yang lunak. C-dots tersintesis dengan metode hidrotermal cenderung menghasilkan quantum yield dan intensitas fluoresensi yang lebih tinggi yang sensitif untuk deteksi logam berat.