Анализ расщеплений количественных признаков, основанный на фундаментальных свойствах нормального распределения - Речкин Д.В. (Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции)
Описана математическая модель расщепления, основанная на фундаментальных свойствах нормального распре- деления. Предложены классификация расщеплений и их соотнесение с методикой исследования, ориентированной на пре- имущественное использование количественных (измеряемых) признаков. Описан алгоритм последовательного разделения би- и мультимодальных выборок на отдельные группы с применением свойства симметрии нормального распределения. Пред- ставлен метод балансировки групп, повышающий точность деления исходной выборки и унифицирующий подсчет количества объектов в группах. Продемонстрирована применимость описываемого метода к сложным распределениям различного вида, обеспечивающая определение формулы расщепления для выявленных групп. Приведены сведения о доступе к исполняемому модулю и исходным текстам специально разработанного инструментального средства.