Énergie et bois dans le territoire alpin : stratégies autour d'une ressource incertaine - Hélène Avocat*; Antoine Tabourdeau*; Christophe Chauvin; Marie-Hélène De Sede Marceau (Revue de Géographie Alpine)
Depuis dix ans, le bois-énergie se développe dans les territoires alpins, sous l’impulsion de politiques volontaristes. Face à l'épuisement prochain des produits connexes de scierie, déjà largement utilisés dans la papeterie, la panneauterie et la granulation, la plaquette forestière est amenée à se développer pour des usages industriels ou locaux. Il s’agit d’une opportunité pour les territoires et les forêts alpines, dont la vulnérabilité doit cependant être prise en compte dans la délicate conciliation d'objectifs économiques et environnementaux. L’étude des différentes politiques et dispositifs montre des approches très différentes.  Cela peut générer des tensions sur la ressource et donner lieux à des comportements contradictoires avec le développement d’une énergie dite verte : allongements des distances de transports et donc des émissions de polluants, dégradation de l’environnement et de la multifonctionnalité des forêts, etc.