Reciclando lo propio y lo ajeno. Apropiaciones y desvíos en Las razones de Jo, de Isabel Franc - Gaetano Antonio Vigna (Anales de Literatura Española)
A partir del análisis de las dos ediciones de Las razones de Jo, la primera publicada en el año 2006 y la segunda en 2019, el presente ensayo ofrece una exploración de las operaciones de reciclaje de material narrativo propio y de apropiación de textos ajenos, siendo la novela de Franc la reescritura de Mujercitas. A través de las aludidas prácticas, en el estudio se menciona la superación del axioma romántico de la obra de arte como producto inalterable e irrepetible. De este modo, comenzaremos por apreciar los efectos de la reedición como espacio performativo. Asimismo, poniendo en relación lo social y la estética posmoderna, con su dialéctica de la integración y su tendencia homogeneizadora, comentaremos la labor revisionista de Isabel Franc, quien se sirve de la conocida obra de Louisa May Alcott y crea una historia de amor entre mujeres. El texto, reescrito desde la evidente transformación cultural del mundo contemporáneo y de sus nuevos valores, da voz a la historia silenciada del homoerotismo femenino. El desvío al que se somete el material narrativo deja ver lo relativo de cualquier discurso que se haya tenido por hegemónico.