Les friches touristiques en Polynésie française – Révélateur d’une crise de la destination et forme de résistance au tourisme international - Philippe Bachimon (Via@)
Les friches touristiques marquent de manière déterminante, récurrente et permanente le paysage des îles touristiques de la Polynésie française. Notre étude en propose le recensement exhaustif et un classement selon leur état en fonction de leur degré d’abandon et de leur ancienneté. Les variables du système explicatif de l’ampleur du « stock » qui augmente et perdure au gré des aléas économiques y seront abordées. Nous montrerons que loin d’être simple ce système reflète des blocages identitaires (permanents) et socio-économiques (cycliques) que l’on retrouve, avec une moindre ampleur il est vrai, dans bien d’autres destinations touristiques emblématiques, et qui marquent les tensions surgissant entre l’accueil local d’un tourisme global.