AGROMILÍCIAS - Felipe De Araújo Chersoni (Revista da Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul)
Dividimos este trabalho em três tópicos. Primeiramente, buscamos uma caracterização-conceituação para agromilícias, para, na sequência, compreender a continuidade do público-privado nas dinâmicas dessas violências. No primeiro tópico, analisamos reportagens em portais jornalísticos online nas quais aparece a terminologia agromilícias. No segundo tópico, fizemos a mesma busca em trabalhos acadêmicos. O objetivo desses dois primeiros tópicos é contribuir com uma proposta de reflexão acerca das agromilícias e trazer uma possível caracterização-conceituação a partir dos textos analisados. Concluímos, nesses dois primeiros tópicos, que o termo passou a ser empregado de forma mais intensa a partir de 2022 e, apesar de alguns poucos trabalhos acadêmicos e reportagens, é possível caracterizar as agromilícias a partir deles. No entanto, esses escritos não apresentam uma conceituação formal. A partir das características encontradas, buscamos conceituar o que é agromilícia. É a partir dessa conceituação que encontramos permanências históricas nessa ferramenta de violências. Amparados na literatura criminológica crítica, compreendemos que essas permanências históricas, dentre várias outras, incluem a continuidade público-privado nas ferramentas de punição.