IMPLEMENTASI SISTEM PENGOLAHAN DATA SKY QUALITY METER BERBASIS VISUAL BASIC UNTUK ANALISIS PERUBAHAN TINGKAT KECERAHAN LANGIT - Mustofa Ahyar; Yudhiakto Pramudya; Okimustava Okimustava (Jurnal Kumparan Fisika)
Polusi cahaya sangat berpengaruh terhadap kecerahan langit. Tingkat kecerahan langit dapat diukur dengan Sky Quality Meter (SQM). Hasil data SQM sangat banyak, perlu aplikasi untuk mempermudah pengolahan datanya. Fitur Visual Basic Microsoft Excel dapat membantu pengolahan data SQM. Penelitian menggunakan metode observasi tingkat kecerahan langit dengan SQM. Analisis data menggunakan metode moving average. Pengembangan perangkat lunak menggunakan model waterfall dengan lima tahapan permodelan, yaitu: analisis, desain, implementasi, pengujian, dan perawatan. Model pengembangan waterfall mampu untuk membuat sistem pengolahan data SQM, data dengan berbagai kolom dapat dipilih secara otomatis dan cepat sehingga dapat dibuat grafik tingkat kecerahan langit terhadap waktu.