Percepción de la convivencia escolar en un bachillerato de Aguascalientes - Héctor Manuel Rodríguez Figueroa (Revista Ciencias y Humanidades)
Se reporta un estudio de caso sobre la percepción de los estudiantes, docentes, directivos y familiares sobre la convivencia escolar en un bachillerato tecnológico federal de Aguascalientes, México. El objetivo fue conocer cómo perciben estos actores la convivencia escolar a través de tres espacios de observación que son el aula/curso, el espacio escolar y el espacio socio-comunitario. Se realizó con un enfoque metodológico mixto, por medio de cuestionarios y entrevistas individuales y grupales. El análisis de la información se llevó a cabo mediante la triangulación de la perspectiva de los informantes. La percepción de los distintos actores sobre la convivencia en el centro escolar en general es positiva, los estudiantes conviven principalmente en subgrupos informales cuyas relaciones sociales son fuertes y generalmente estables, mientras que la forma de relacionarse de estos subgrupos con otros es la que influye decisivamente en la percepción de la convivencia escolar.