Le musée, c’est la laïcité en acte - Jean-Louis Déotte (Appareil)
Les attaques diffusées sur Internet par « l’État islamique » contre les œuvres muséales, contre le patrimoine anté-islamique, contre le tourisme, rappellent que les liens entre la foi et les télécommunications sont indissociables. Elles apportent la preuve que le musée n’est pas un médium de communication mais un appareil qui a changé la nature des œuvres, qui auparavant étaient de destination, cultuelle et communautaire, pour devenir des suspens, livrés à l’exposition. Le musée creuse une sorte d’espace vide au cœur du symbolique et du théologico-politique : là où le pouvoir était incarné, le surgissement de l’esthétique artistique livre la société à une indétermination fondamentale. Cette indifférence quant aux destinations cultuelles ouvre l’espace de la laïcité politique et rend possible un art qui est par essence anarchique, acosmique.