« Grandes langues » et langues minoritaires : deux politiques linguistiques ? - Jean-Marie Klinkenberg (Lengas)
À première vue, les politiques linguistiques sont très différentes lorsqu’elles concernent les grandes langues standardisées de l’espace public ou les langues régionales ou minoritaires. Les premières relèvent davantage des politiques sociale et économique et visent l’adaptation des langues aux conditions de la vie contemporaine ; les secondes relèvent pour leur part des politiques culturelles à visée patrimoniale, et reposent davantage sur des conceptions identitaires de la vie sociale. D’autres oppositions relaient cette première : par exemple, c’est dans le cas des langues standard que le travail sur le corpus est le plus spectaculaire.Toutefois, certains exemples montrent que cette opposition est moins solide qu’il n’y parait. Et une réflexion sur la genèse et la fonction des identités à l’époque contemporaine montre que les langues moins répandues peuvent bénéficier de nouvelles conceptions politiques.Le propos de l’exposé est général. Mais les exemples mobilisés sont dans tous les cas des langues — nationales ou régionales — romanes, en contexte européen.