澳洲树袋熊命运堪忧 - 王英斌 (野生动物学报)
<正>憨态可掬的树袋熊（Phascolarctoscinereus）（又名考拉）是人们十分喜爱的动物,然而树袋熊的生存现状却令人担忧.澳大利亚树袋熊基金会最近向世人发出警告说,如果不及早采取对策,今后10年乃至15年间,树袋熊将濒临绝灭的厄运.按树林面积的减少和都市化倾向是导致树袋熊生存危机的主要原因.近200年来.大批来自欧洲的移民涌入澳大利亚,使树袋熊赖以生存的桉树林面积减少了约80%.本世纪20年代,树袋熊的皮毛成为时髦服装的原料,因此约300多万只树袋熊被猎杀.50年代以后,日趋盛行的都市化倾向