Sistemas de labranza y fertilización nitrogenada en trigo bajo distintas historias agrícolas - Soledad M. Santamaría; Guillermo A. Studdert; Hernán E. Echeverría (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
En el sudeste bonaerense no hay suficiente información respecto alcomportamiento del trigo bajo diferentes rotaciones, labranzas y fertili-zación nitrogenada. Sobre un complejo de Argiudol típico y Paleudolpetrocálcico y con un diseño en bloques completos aleatorizados contratamientos en parcelas divididas y tres repeticiones se evaluó el com-portamiento del trigo bajo cuatro sistemas de cultivo (SC): labranza con-vencional en rotación con pasturas (LC-RP), siembra directa en rotacióncon pasturas (SD-RP), labranza convencional en agricultura continua (LC-AC) y siembra directa en agricultura continua (SD-AC), y distintas dosis deN (FN) (0 (0N), 60 (60N), 120 (120N) y 180 (180N) kg ha-1). Las hipótesisfueron: 1) la SD y la AC reducen la oferta de N por parte del suelo; 2) lasdiferencias en rendimiento entre SC pueden ser eliminadas con FN. Nohubo diferencias en el número de plantas emergidas, aunque sí en la tasade emergencia. El contenido de N-NO3- a la siembra y a la cosecha fuemayor bajo LC y con N, y tendió a serlo bajo RP. Asimismo, bajo LC y conN se determinó mayor concentración de N-NO3- en seudotallos y en el índice de suficiencia de N (ISN). La materia seca (MS) y el N total (Nt)acumulados fueron mayores bajo LC y RP. El contenido de N-NO3- en plan-ta, la MS, el Nt, el ISN y la relación Nt-MS mostraron el orden0N<60N<120N<180N. La interacción SC-FN afectó el rendimiento de gra-no. El mayor crecimiento bajo LC, no se reflejó en los rendimientos, posi-blemente debido al déficit de agua durante el período crítico, lo quepuso en ventaja a los tratamientos bajo SD. La deficiencia hídrica no per-mitió la expresión del rendimiento potencial ni mantener las diferenciasobservadas en otras variables, motivo por el cual no se rechazó la prime-ra hipótesis y sí se rechazó parcialmente la tercera