CONDICIONES LABORALES DE LA JUVENTUD RURAL DE MÉXICO - Felipe Contreras Molotla (Cadernos de Pesquisa)
Resumen El objetivo de este trabajo es presentar un análisis sobre las características sociolaborales de la juventud rural mexicana de acuerdo con la región geográfica de residencia habitual. La información empírica que sustenta el trabajo se desprende de estimaciones propias con base en los microdatos de la muestra del Censo de Población y Vivienda de 1990 y de 2020. Entre los principales resultados se destaca el predominio de las actividades no agropecuarias entre la juventud rural, especialmente entre las mujeres, y se resaltan las asimetrías socioeconómicas entre las regiones en el nivel de escolaridad, la retribución salarial y la estabilidad en el empleo. Las regiones Norte y Noroeste han mostrado mejores indicadores relativos en comparación con los resultados de la región Sur.