Individualisation et subjectivation à l’œuvre dans la justice des mineurs en France au XXe siècle - Jean-Pierre Jurmand (Criminocorpus)
La justice des mineurs a construit un modèle protectionnel et présentenciel de régulation de la délinquance juvénile. Une partie de son activité, depuis ses origines, est consacrée à l’étude de la personnalité des mineurs afin de déterminer la mesure la plus appropriée à chaque situation. Cela a justifié l’adoption de procédures adaptées, l’alliance avec des savoirs issus des sciences humaines et sociales, et le recours à un traitement spécifique. La circularité de cet « anneau de vérité » est entretenue par divers modes et techniques de connaissance des mineurs, historiquement ancrés et situés (l’enquête, les examens, l’observation du comportement). Un même souci du gouvernement par la vérité, c'est-à-dire de la manifestation de la vérité indexée à la subjectivité pour reprendre une formule foucaldienne, parcourt l’ensemble des techniques et des dispositifs conçus en partie sous forme de mise à l’épreuve, de probation. La vaste entreprise de subjectivation et d’individualisation, caractéristique d’un pan entier de l’intervention de la justice des mineurs dite en milieu ouvert, ne se réduit pas pour autant à une question individuelle. Une analyse de la pratique par l’activité de l’observation en milieu ouvert, montre quel est l’enjeu social de la configuration famille/enfant/justice. Historiquement, les valeurs du modèle psycho social de développement de l’individu en lien avec son environnement se sont imposées au lendemain de la Seconde Guerre mondiale à la protection judiciaire de l’enfance. Enfin, la justice des mineurs ne répond pas seulement à des normes sociales et juridiques mais à des normes socio -cognitives propres à inviter ses acteurs à la réflexivité.