拉米夫定阻断乙型肝炎病毒宫内传播的临床探讨 - 杨越波; 李小毛; 侯红瑛; 沈慧敏; 滕奔琦; 施敏凤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究拉米夫定对HBsAg 阳性孕妇的乙肝病毒(HBV)宫内阻断作用。【方法】拉米夫定组43 例, 孕28 周 起口服拉米夫定, 每天100 mg 至产后30 d 。对照组52 例, 未予用药。两组孕妇均于孕28 周、分娩前, 其新生儿于生后24 h 内免疫接种前抽静脉血检测HBsAg 、HBeAg 及HBV 的定量。【结果】拉米夫定组孕妇HBV 的DNA 水平显著下降(P < 0.05), 其新生儿宫内感染率(16.3 %)明显低于对照组(32.7 %), P <0.05。两组孕妇及其新生儿未发现有不良反应。【结 论】携带HBV 孕妇产前服用拉米夫定可有效减少HBV 宫内感染发生率。