DE LA AMBIGUEDAD DEL CLÓSET A LA CULTURA DEL GUETO GAY: GÉNERO Y HOMOSEXUALIDAD EN PARÍS, MADRID Y MÉXICO - Renaud René Boivin (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El artículo muestra cómo en París, Madrid y México, D. F., los espacios de homosociabilidad han ido cambiando de funciones, pasando de albergar prácticas y sujetos sexuales ambiguos e indefinidos para después formar parte de unos procesos de especialización y delimitación de los espacios urbanos, en paralelo a la constitución de una identidad homosexual. Por otra parte, constatamos que, en parte debido a la necesidad de responder a la marginación engendrada por el sida, aparecen nuevos valores, discursos, representaciones y prácticas que conllevarían la masculinización de la imagen del varón homosexual y su consiguiente normalización.