Memoria emocional en niñas y niños preescolares de diferentes condiciones socio-ambientales - Verónica Adriana Ramírez; Eliana Ruetti (Revista de Psicología)
La memoria de largo término de información con valencia positiva o negativa se denomina memoria emocional. Existen diversos factores individuales y socio-ambientales que se asocian a variaciones en la evocación de la memoria de niñas y niños preescolares. En este estudio se analizó el desempeño en una tarea de memoria emocional de niñas y niños de 4 años provenientes de hogares con diferentes condiciones socio-ambientales. Se comparó la información obtenida a través del recuerdo libre y el reconocimiento de las imágenes presentadas previamente. Se encontraron diferencias en el recuerdo libre de las imágenes negativas y en el total de las imágenes recordadas, donde las niñas recordaron mayor cantidad de imágenes, que los niños. No se encontraron diferencias en el reconocimiento de las imágenes en función del sexo de las/os participantes, aunque sí se encontró que el grupo con condiciones socio-ambientales desfavorables presentó mayor reconocimiento de imágenes neutras que el de condiciones favorables.