Manifestaciones del bullying en la Preparatoria Agrícola. Universidad Autónoma de Chapingo, México - Rosalva Ruiz-Ramírez; Cristina Sánchez-Romero; Emma Zapata-Martelo; José Luis García-Cué; Ma. Antonia Pérez-Olvera; Beatriz Martínez-Corona; Gustavo Rojo-Martínez (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El objetivo de la presente investigación fue analizar las manifestaciones del bullying que los estudiantes reciben, hacen u observan en la Preparatoria Agrícola de la Universidad Autónoma de Chapingo ubicada en el Estado de México, México. La metodología fue de corte cuantitativo. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 112 estudiantes (43 mujeres y 69 hombres). La información se analizó a través de estadísticos descriptivos univariados y análisis de correlación de Sperman. Los resultados muestran que los estudiantes han sido víctimas de manifestaciones de bullying de tipo psicológicas, verbales, físicas, en redes cibernéticas y sociales. Las víctimas, acosadores y acosadoras consideran que la principal manifestación del bullying que reciben o hacen es psicológica (ignoran o son ignoradas e ignorados); observadores y observadoras especifican que principalmente ven agresiones físicas (empujones).