朱鹮保护十年 - 范志勇; 宋延龄; 路宝忠 (野生动物学报)
<正> 自1981年5月在陕西省洋县重新找到近二十年未见的朱鹮,至今已10年了。这10年中,在林业部和省、地、县政府及主管部门的重视支持下,经过保护管理及科学工作者的辛勤努力,采取了一系列积极措施,不但使朱鹮这一濒临灭绝的鸟类及其栖息地得到了有效的保护,而且种群数量也由发现时的7只增加到了五十多只（繁殖累积数）,成绩是十分显著的。朱鹮的保护不仅为全国所注目,也引起了国际社会的极大关注。