Valoración del método de estudio de caso virtual en el posgrado académico - Maikelyn Padrón Alfonso; Barbara Toledo Pimentel; María Lucia Rodríguez Linares; Rolando Castillo Hernández; Mayra Romaagera Acosta (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción:El método de estudio de caso por vía virtual es una herramienta didáctica de gran valor en el proceso pedagógico del posgrado que puede utilizarse para el desarrollo de aprendizajes significativos y autónomos. Objetivo: Valorar la satisfacción de los residentes y profesores de la especialidad de Periodoncia con el método de estudio de caso virtual como herramienta didáctica. Método:Se realizó una investigación descriptiva, con enfoque cualitativo, desarrollada de  enero a   abril del 2020, en la _______________________. La población estuvo compuesta por 6 profesores y 7 residentes de la especialidad de Periodoncia y 3 profesores de otras especialidades estomatológicas. Se aplicaron métodos del nivel teórico (analítico-sintético, inductivo-deductivo y el histórico-lógico) y del empírico (observación participativa y cuestionarios). Satisfacción con la utilización del caso clínico, residentes y profesores, constituyeron variables del estudio. Resultados: Los casos clínicos preparados por cada profesor, incluían dificultades que no tenían una única solución, para favorecer   la comprensión de problemas divergentes y la adopción de soluciones mediante la reflexión.  En el análisis de la satisfacción; la mayoría de las respuestas seleccionada por los residentes y profesores fue "siempre".