استثمار أدوات الذكاء الاصطناعي في تمكين الموارد البشرية من خلال الدور الوسيط لبيئة العمل الداعمة - دراسة استطلاعية تحليله لآراء عينة من العاملين في مطار النجف الأشرف الدولي - رافد حميد الحدراوي; احمد كاظم حسين العارضي; حسين علي عبدالحر العارضي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تمثلت مشكلة الدراسة الحالية في اختبار تأثير استثمار أدوات الذكاء الاصطناعي في تمكين الموارد البشرية من مقدرات و مهارات العمل على نحو افضل لموظفين المطار, وكيف يمكن ان تساهم بيئة العمل الداعمة في تعزيز إمكانيات المورد البشري كمتغير وسيط؟... وتهدف الدراسة الى تمكين الموارد البشرية من استثمار أدوات الذكاء الاصطناعي. و تقديم احدث التقنيات او أدوات الذكاء الاصطناعي في عمل مطار النجف الأشرف الدولي, ويكون على اتصال دائم مع ابرز التطورات التقنية. ومن أجل ذلك اعتمدت الدراسة منهج الوصفي التحليلي الذي يسمح للباحث وصف المشكلة وتجميع البيانات حولها ومن ثم تحليلها. إذ اصبح مطار النجف الأشرف ميداناً للجانب التطبيقي للدراسة. وتم اختيار عينة عشوائية من الملاكات العاملة في المطار. واعتمدت هذهِ الدراسة استمارة الاستبيان لتجميع البيانات المطلوبة. واختبرت الدراسة أربعة فرضيات للكشف عن علاقات التأثير والارتباط بين متغيرات الدراسة باعتماد مخرجات البرنامج الإحصائي( Smart PLS) وبرنامج .SPSS 26