标准化肾肿瘤影像解剖特征与术式选择的相关性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评价基于肾肿瘤影像解剖特征的RENAL评分系统临床应用的稳定性,并探讨该评分系统与局限性肾肿瘤患者术式选择的相关性?【方法】 回顾性分析2011年8月至2012年8月共225例在解放军总医院行手术治疗的局限性肾肿瘤患者的术前CT及临床资料,由三名影像科医师采用RENAL评分系统分别进行总分和R(最大径)?E(外生性/内生性)?N(与肾窦的距离)?A(腹/背侧)?L(沿肾纵轴的关系)和h(是否与肾蒂血管接触)各变量评分,采用统计学方法比较三名观察者评分的一致性?依据总评分将患者分为为低?中?高分三组;根据术式分为根治术和部分切除术;分析总分及各变量分值与手术方式选择的相关性?【结果】三名观察者的总分评分及各变量分值一致率均达90%以上(P < 0.001)?RENAL评分高低与术式选择相关,采用后腹腔镜下肾部分切除术式患者的总分低于后腹腔镜肾根治切除术式的患者(P < 0.001)?患者年龄和评分项目R?N?L?h与术式选择相关;R?N?L得分越高,肿瘤与肾蒂血管(h)有接触,越倾向于采用后腹腔镜肾根治切除术式,反之,则倾向于采用后腹腔镜下肾部分切除术式(P值分别为0.000,0.034,0.034和0.012)?而评分项目E?A和患者的性别?肿瘤的患侧均与术式选择无相关性(P > 0.05)?【结论】 基于肾肿瘤影像解剖特征的RENAL评分系统稳定性良好,评分高低与手术方式有显著相关性?