环氧合酶-2在喉鳞癌组织中的表达及其临床意义 - 陈艳峰; 陈福进; 杨安奎; 陈文宽 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 检测环氧合酶-2（COX-2）在喉鳞癌和喉鳞癌旁非癌组织中表达，分析其与喉鳞癌临床病理因素的关系以及对喉鳞癌患者预后的预测意义。【方法】 收集1997年1月～1998年12月我院收治的81例喉鳞癌患者的临床资料和石蜡块，制作组织芯片，用链霉素亲生物素-过氧化物酶法（SP法）检测81例患者肿瘤组织和癌旁正常喉组织的COX-2表达；采用SPSS10.0软件分析COX-2表达与临床病理因素的关系，采用Cox比例风险模型分析影响预后的因素。【结果】 COX-2在喉鳞癌和癌旁喉组织中的表达率分别为48.15%和0%，（P<0.05）；喉癌COX-2阳性组（5年生存率9.65%）较阴性组（5年生存率97.56%）预后差（P<0.05）；COX-2表达与临床分期、T分期、N 分期、病理分级、发病部位、复发相关（P<0.05）；Cox比例风险模型多因素预后分析结果显示：COX-2表达、临床分期、T分期、病理分级是影响喉癌预后的独立因素（P<0.05）。【结论】 COX-2在喉鳞癌组织中表达上调；COX-2与喉鳞癌患者的病理分化程度、TNM分期、淋巴结转移、复发呈正相关；COX-2表达升高可作为预测喉鳞癌患者预后的独立指标之一。