Auditoria interna e gestão: estudo de caso em uma universidade federal à luz da teoria institucional - Letícia dos Passos Pereira Dias; Débora Gomes de Gomes; Rodrigo Angonese; Alexandre Costa Quintana (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este estudo tem por objetivo analisar o processo de institucionalização da auditoria interna em uma universidade federal, na perspectiva de auditores e gestores. O estudo é desenvolvido à luz da Teoria Institucional, com apoio do modelo de análise proposto por Tolbert e Zucker (1998). No que diz respeito aos aspectos metodológicos, a pesquisa é de natureza qualitativa e assume a forma de estudo de caso único. Para coletar os dados, foram realizadas entrevistas com auditores e gestores da alta administração e análise de documental. Os resultados indicam baixa aderência ao estágio de habitualização e moderada aos estágios de objetificação e sedimentação do processo de institucionalização. Verifica-se que a auditoria interna em estudo: conta com boa estrutura física; mantém os procedimentos organizados; acompanhou o processo de modernização da atividade e que há apoio e reconhecimento por parte da alta gestão. Por outro lado, os resultados indicam que há necessidade de esclarecer as finalidades e a forma de atuação do setor na Universidade, de incrementar o processo de acompanhamento das recomendações emitidas e de ampliar o acesso a programas e sistemas de informação.