Parámetros reproductivos de Potamorhina altamazonica (Cope,1878) “Llambina” en la cuenca media del Río Putumayo, Loreto, Perú - Hiro Yumbato C.; Enrique Ríos I.; Victor Puicón N.; German Augusto Murrieta-Morey (Manglar)
La llambina (Potamorhina altamazonica) es uno de los peces de escama más comercializado en la cuenca media y alta del río Putumayo en la zona tri-nacional entre Colombia, Ecuador y Perú. Sin embargo, a pesar de su importancia, existe muy poca información biológica sobre esta especie que permita guiar el manejo pesquero para este sector de la Amazonia peruana. Para ello, fueron analizados 336 ejemplares colectados en puntos de expendio de pescado y zonas de pesca aledaños a la ciudad de ‘El Estrecho’ entre los años 2020 a 2021. Se determinaron los parámetros de reproducción, así como la proporción sexual, la primera talla de madurez sexual y el índice gonadosomático. Entre los principales resultados, se observó que la proporción sexual de P. altamazonica mostró diferencias significativas (x2 0,05) al asumir una relación global 1,9:1 a favor de las hembras. Se recomienda establecer la talla mínima de captura a 22,5 cm (LT) para hembras y en machos a 22,1 cm, respectivamente. El índice gonadosomático fue mayor entre octubre y febrero. Se concluye, que los parámetros de reproducción están influenciados con el periodo hidrológico del río Putumayo.