Distribución y uso tradicional de Sagittaria macrophylla Zucc. y S. latifolia Willd. en el Estado de México - Carmen Zepeda Gómez; Antonio Lot (Ciencia Ergo Sum)
Sagittaria macrophylla y S. latifolia son plantas acuáticas emergentes que crecen en las orillas y zonas poco profundas de los cuerpos de agua limpios y de poca corriente. La primera es endémica de México, su distribución se restringe a la región del río Lerma y valle de México y está en peligro de extinción. Sagittarial latifolia se distribuye desde Canadá hasta el noroeste de Sudamérica. En México se localiza al menos en 11 estados. El análisis de la distribución de ambas especies muestra una disminución en el Estado de México; los factores que aparentemente están contribuyendo a este fenómeno son, en general, la explosión demográfica, la pérdida del hábitat y la sobreexplotación. No había registros del uso de S. latifolia en México, actualmente se reconoce que sus tubérculos o papas de agua tienen importancia económica en la región del río Lerma. El uso tradicional de ambas especies indica que podrían ser una alternativa más en la dieta humana y animal.