呼吁全社会都来关心野生动物保护事业——林业部副部长刘广运电视讲话 - 刘广运 (野生动物学报)
<正> 1989年11月14日,黑龙江省东方红林业局境内发生了一起猎杀东北虎的案件,东北虎是国家一级保护动物,这是一种严重的犯罪行为,我们得到消息后,马上叫林业公安机关作为特大案件进行侦察,现在正在查处中。我国动物资源极为丰富,仅陆栖脊椎动物就有2100多种,占世界总数10％以上,不仅经济动物种类繁多,还有不少闻名于世界的珍稀特产动物,如大熊猫、金丝猴、扬子鳄、黑颈鹤等一百余种。保护好这些宝贵的资源,是我国政府和人民的光荣职责,是社会主