Higiene, pueblo y sanidad en Cali. Instituciones, prácticas e imaginarios. 1945-1950 - Joan Manuel Largo Vargas (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Se analiza cómo las elites de Cali enfrentaron el problema de la higiene a mediados delsiglo XX, en un contexto de renovación de la política pública, la cual estaba signadapor la redefinición del lugar del “pueblo”; por los procesos de industrialización,urbanización y crecimiento demográfico y por la consolidación de una medicalizaciónde la sociedad. Para ello se parte del supuesto de que las prácticas e institucionesalrededor de la higiene en Cali se apoyaron esencialmente en el imaginario de ladefensa del pueblo. Estas discusiones se lograron rastrear en los archivos municipalesy periódicos de la época. Una política que se intentó poner en práctica en una coyunturaque generaba tensiones entre las viejas tendencias morales, los códigos normativos ylas nuevas prácticas científicas de la salud pública y de la medicina social.