ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЭЛАСТОМЕРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ БУТАДИЕНОВОГО И НИТРИЛЬНОГО КАУЧУКОВ В РЕЗИНОВОЙ СМЕСИ - Афанасий Алексеевич Дьяконов; Андрей Петрович Васильев; Айталина Алексеевна Охлопкова; Надежда Николаевна Лазарева; Александр Михайлович Спиридонов; Анатолий Константинович Кычкин; Алексей Геннадьевич Туисов; Павел Васильевич Винокуров (Ползуновский вестник)
Статья содержит результаты исследования физико-механических, температурных свойств и агрессивостойкости вулканизатов с различным соотношением нитрильного и бутадиенового каучуков в смеси. Изучение таких смесей позволит создавать материалы с оптимальными характеристиками агрессивостойкости и морозостойкости для использования в различных климатических условиях, где температура окружающей среды может опускаться ниже минус 50 ºС. По результатам исследования установлено, что максимальными упруго-прочностными свойствами обладают резины на основе бутадиенового каучука совместно с нитрильным. Также введение бутадиенового каучука в резиновую смесь приводит к снижению условного напряжения, твердости, плотности и стойкости к воздействию углеводородных сред, но при этом повышается износостойкость. Результаты испытания после термического старения показали, что у вулканизатов на основе комбинации каучуков и отдельно бутадиенового каучука снижаются условная прочность и относительное удлинение, а также отмечается повышение условного напряжения и твердости. Температурные исследования методами дифференциальной сканирующей калориметрии и термомеханического анализа показали, что температура стеклования и сегментальная подвижность образцов у эластомеров на основе совмещенных каучуков имеют два значения, характерные для нитрильного и бутадиенового каучуков. Также отмечается смещение температурных показателей нитрильной части в сторону низких температур, а у бутадиеновых каучуков – в сторону высоких температур. При исследовании методом электронной микроскопии в объеме эластомеров не было обнаружено резких межфазных переходов между каучуками. Поверхность эластомеров после испытания на абразивное истирание с повышением износостойкости переходит от «ямочного» вида к виду «бороздок».