SENTIDOS ATRIBUÍDOS POR MULHERES NEGRAS EM RELACIONAMENTOS INTER-RACIAIS: INTERSECÇÕES ENTRE RACISMO E VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Jennifer Ester de Sousa Bastos; Tatiana Machiavelli Carmo Souza (Psicologia & Sociedade)
Resumo Objetivamos apreender os sentidos produzidos nas intersecções entre racismo e violência doméstica em mulheres negras em contexto de casamento ou união estável inter-racial com homens brancos. Foi realizada pesquisa pautada na epistemologia qualitativa com a participação de duas mulheres aqui nomeadas sob os pseudônimos de Julia (mulher preta de 43 anos) e Marta (mulher parda de 44 anos), ambas cisgênero e heterossexuais. Foram realizadas entrevistas online semidirigidas, gravadas por vídeo e, posteriormente, transcritas integralmente. As entrevistas foram analisadas à luz das teorias de Gênero e Raça e da Psicologia Sócio-histórica a partir do materialismo histórico-dialético. A violência doméstica vivenciada estava articulada a estereótipos racistas, usados como dispositivos de legitimação dessas violências e, principalmente, relacionados à hiperssexualização e objetificação das mulheres negras. As vivências de violências psicológicas e morais tinham como especificidade a lógica do racismo à brasileira, que por se expressar de modo velado, é mais difícil de ser reconhecido.