Ejercicio físico reduce la discapacidade física y el sufrimento psicológico em pacientes con lumbalgia: un estudio cuasi experimental (Physical exercise reduces physical disability and psychological suffering in patients with chronic low back pain: a quasi-experimental study) - Sheila Aparecida da Silva; Antônio Ribeiro Neto; Karolyne Stefanie Sousa Barbosa; Aline Beatriz Mahler Pereira; Bruno Sada Salerno; Jhony Robison de Oliveira; Alexandre de Paula Rogerio; Dernival Bertoncello (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la estabilización sistémica segmentaria en pacientes con lumbalgia sobre la discapacidad física, el estrés psicológico y el perfil inflamatorio de pacientes con dolor lumbar crónico. Se evaluó el efecto de pacientes con diagnóstico de lumbalgia crónica (causada por espondilodisartrosis y hernia de disco lumbar) tratados con estabilización segmentaria de columna. Incapacidad física (realizada por el índice de discapacidad de Oswestry), malestar psicológico (realizado por el cuestionario de salud del paciente-9) y concentraciones de IL-1b, proinflamatoria, e IL-10, antiinflamatorio, en plasma y sobrenadante de cultivo de células mononucleares de sangre periférica (PBMC) estimuladas por lipopolisacárido (LPS) (realizado por ELISA) antes y al final de las sesiones de fisioterapia (16 sesiones; dos veces por semana con una duración promedio de 60 minutos). Los pacientes con lumbalgia crónica que se sometieron a ejercicios de estabilización de la columna vertebral tuvieron una reducción de la discapacidad física, el estrés psicológico, un aumento de la producción de IL-10 y una reducción de la producción de IL-1b en comparación con el nivel basal. La prática regular de ejercicios de estabilización segmentaria de la columna disminuyó la discapacidad física, el malestar psicológico y el perfil inflamatorio de adultos con diagnóstico específico de lumbalgia crónica.