Borg’s category ratio-scale (CR-10) is useful to predict the onset of blood lactate accumulation (OBLA) in young Mexicans adults, regardless their body mass - Arnulfo Ramos Jiménez; Abraham Wall Medrano; Marco Antonio Hernández Lepe; Gregorio Chávez Treviño; Jaime Guereca Arvizuo; Rosa Patricia Hernández Torres (Ciencia Ergo Sum)
Objetivo: evaluar el valor predictivo de la escala de Borg (CR-10; 1-10) para el inicio de la acumulación de lactato en sangre (OBLA). Métodos: 91 jóvenes mexicanos realizaron tres pruebas de ejercicio submáximas no consecutivas. La frecuencia cardíaca (FC), el lactato en sangre y el consumo de oxígeno se registraron en cada determinación del CR-10. Se calcularon ecuaciones de regresión y los puntos de corte de FC y al OBLA. Resultados: La FC (86 lat/min) y el CR-10 (4.5) predijeron el OBLA con la misma certeza, independientemente de la masa corporal del sujeto. CR-10, la FC y el consumo de oxígeno explicaron independientemente más de 60% de la varianza asociada al OBLA. Conclusiones: CR-10 es útil para predecir el OBLA con casi la misma certeza que la FC, independientemente de la masa corporal del sujeto. Introduction