La formación para la investigación educativa en los posgrados: condiciones institucionales - César García García; Alma Delia Torquemada González; María de Lourdes Orozco Ramírez (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
La formación en investigación educativa es un área temática clave del COMIE. En este trabajo se examina la formación en investigación educativa como un proceso complejo de desarrollo personal que articula elementos individuales, factores y condiciones institucionales. Con este marco se analiza la formación en investigación educativa y las condiciones institucionales de los programas de posgrado en educación en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), una universidad pública mexicana que busca su internacionalización. Para el estudio se utiliza la teoría de la formación aplicada a la investigación educativa, y se construyen tres categorías y cinco niveles analíticos. Los resultados preliminares indican que los programas de posgrado de la UAEH cuentan con documentos institucionales para conocer la formación en investigación educativa de los aspirantes, pero únicamente como requisitos administrativos y con una pérdida de experiencia en conocer de manera gradual la formación para la investigación educativa.