Construindo pontes: a construção de pontes de palito de picolé no ensino básico como incentivo à inserção no ensino superior - Ariel Miranda de SOUZA; Isabella Marcossi Biagioni Baeta CARREIRA; Érika ADAMS; Karen Pereira OLIVEIRA; André Martins CAPANEMA; Mariana Palma LIMA; Beatryz Cardoso MENDES; Leonardo Gonçalves PEDROTI; José Maria Franco de CARVALHO (Elo)
É de suma importância incentivar os alunos de escolas públicas a conhecerem e continuarem os estudos no ensino superior, visto que muitos deles, ao concluírem o ensino básico, sentem-se desmotivados ou incertos sobre a continuação de sua educação. Desta forma, o projeto de extensão Construindo Pontes da Universidade Federal de Viçosa realizou um concurso de pontes de palito de picolé, em conjunto com as escolas públicas da cidade de Viçosa — MG. Aulas expositivas expuseram pontos básicos dos cursos de Engenharia Civil e Arquitetura e Urbanismo, além de orientações para a construção das pontes. Ao final do concurso, foi realizada a cerimônia de rompimento das pontes e discussão das possíveis causas dos rompimentos e formas de se aumentar a eficiência das pontes. Foi possível promover a extensão entre o conhecimento adquirido pelos alunos da UFV com os estudantes do ensino básico de Viçosa, possibilitando troca de saberes e acesso a um novo mundo de perspectivas e oportunidades.