ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ТУРИСТСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В РЕГИОНЕ: РЕСПУБЛИКА ТЫВА - Галина Федоровна Балакина; Светлана Алексеевна Чупикова (Экономика, профессия, бизнес)
Рассматриваются подходы к оценке туристического потенциала региона. Основу анализа составляет предложенный авторами метод качественной оценки потенциала различных видов туризма в регионе на основе агрегирования статистических показателей в разрезе муниципалитетов. Данный метод позволяет ранжировать муниципалитеты по уровням пригодности (адекватности) территории муниципального района, муниципального образования (МО) для организации и динамичного развития определенного вида туризма. Расчет произведен на примере возможностей динамики аграрного туризма по 19 муниципалитетам Тувы с применением методов ГИС-анализа. Сделаны выводы о применимости методики для определения перспективных направлений развития этого вида туризма: привлечение инвестиций путем формирования новых средств информирования потенциальных туристов вследствие сохранения аутентичной среды быта и труда животноводов, посещения аальных стоянок с возможностью размещения гостей, проведения мастер-классов по обработке мяса, кожи и шерсти. Выделены муниципальные образования Тувы со значительным, высоким, средним, низким и очень низким уровнем развития качественного потенциала туризма.