Interacciones vinculares mamá-bebé: impacto de las creencias maternas - Ana Eugenia Faas; Lorena Elsa Codosea; Julieta Curti; María José Ferrero; María Inés Herrero; Roxana Marasca; Carolina Nanzer; Patricia Polantonio; Diana Rabinovich (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Las ideas parentales sobre el desarrollo infantil pueden guiarse por falsas creencias e influir en las interacciones tempranas. En este trabajo se estudian las ideas e interacciones en la relación mamá adolescente-bebé. La maternidad adolescente implica riesgos vinculares, llegando incluso hasta el maltrato. Se clasificó a las madres en modernas (activas) o tradicionales (pasivas), según la estimulación y acompañamiento del niño/a. Se evaluaron 145 díadas en los primeros dos años de vida. Los resultados indican peores interacciones en las madres tradicionales, siendo significativos en los contactos cara a cara, las interacciones táctiles y la función de sostén materna. El patrón de apego también se presenta más inseguro. Estos resultados permiten organizar programas de capacitación parental apuntando a la deconstrucción de ideas erróneas sobre el desarrollo y orientando interacciones saludables.