Revisão teórica da interconectividade de materiais porosos hierárquicos - caracterização por adsorção física - Enil Almeida Brescia; Wander Luiz Vasconcelos (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Os materiais hierarquicamente estruturados, apresentando vários níveis de porosidades, têm sido pesquisados, devido às suas propriedades, como área superficial elevada, acessibilidade para sítios ativos e controlada difusão de massa. A caracterização desses materiais para determinação do tamanho dos poros, área superficial e distribuição de tamanho de poros é necessária para seleção e otimização do desempenho em muitas aplicações industriais (catálise, adsorção, separação, energia e bioquímica). Esta revisão apresenta os aspectos importantes para a caracterização estrutural de materiais porosos por adsorção de gás, com foco na interconectividade de micro-mesoporos. São apresentados os fundamentos gerais da adsorção para caracterização de materiais utilizando o modelo de poros independentes e o desenvolvimento de estudos teóricos e experimentais para caracterização de materiais com poros interconectados, ilustrados com a caracterização por adsorção avançada. Nos últimos anos, o progresso nas sínteses de materiais mesoporosos, os avanços nas técnicas experimentais e da instrumentação comercial, as abordagens microscópicas e os métodos computacionais, resultaram em um grande desenvolvimento na pesquisa para compreender a relação estrutura-propriedade desses materiais hierárquicos. A adsorção de gás é o método mais usado para caracterizar sólidos porosos e está bem estabelecida para modelo de poros independentes. Persiste, no entanto, o desafio para o desenvolvimento de modelos para poros interconectados. Em materiais com poros desordenados, mais esforço de pesquisa no desenvolvimento de técnicas experimentais e de simulação molecular é necessário para compreender o comportamento destes materiais heterogêneos.