Sensibilización a ácaros e inmunoglobulina E total en niños alérgicos - Nivia López Ramírez; Marisela L. Pérez Pacaréu; Vivian Macías Carrera; Andrés Osquel Benítez Goitizolo; Innery Rosell García; Isabel Vega Bolaño (Medisur)
La incidencia y prevalencia de las enfermedades alérgicas en la infancia han aumentado considerablemente en los países desarrollados en los últimos 20-30 años. Se ha demostrado el papel de los alergenos inhalantes en la exacerbación de las alergias respiratorias. Son los ácaros del polvo doméstico los principales agentes causales. La contaminación ambiental y los cambios climáticos, entre otros factores, han contribuido al incremento de estas enfermedades, dentro de las cuales las más frecuentes en pediatría son las alergias respiratorias y a su vez dentro de estas últimas la rinitis alérgica y el asma bronquial. En este artículo se realiza una revisión sobre rinitis alérgica, asma bronquial y valores de IgE en niños, con énfasis en la epidemiología y factores desencadenantes.