波纹侧板钢管混凝土组合柱-钢梁框架节点的抗弯性能研究 - 周杭飞; 邹昀; 时建新; 缪嘉炜; 王城泉; 陈明 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
提出一种新型波纹侧板钢管混凝土组合柱-钢梁框架节点形式——在节点核心区沿钢梁上下翼缘方向设置贯通隔板，梁翼缘设置加强板，柱四角布置方钢管并沿高度方向焊接波纹侧板形成钢骨架，骨架腔内灌注混凝土。利用ABAQUS软件建立有限元数值模型，并与常规节点的滞回性能、受力特性和破坏模式进行对比，发现设置加强板能有效提高节点的承载力，且能使塑性铰沿翼缘外移，两类节点的滞回曲线均较为饱满，耗能性能和延性较好。分析加强板厚度、混凝土强度、柱钢材强度等因素对此类节点抗弯承载力的影响，结果表明：加强板厚度、钢梁钢材强度、钢梁极限弯矩和梁柱线刚度比对节点抗弯承载力有显著影响。在参数分析的基础上建议了波纹侧板钢管混凝土组合柱-钢梁节点的抗弯承载力简化计算公式，简化计算公式所得结果与有限元结果吻合良好。